17:38 

О шляпе и морали...

Рыжий К о т
Уже давно поднятая в жж тема сегодня вновь неожиданно ожила и повернулась ...кхм... совсем не лучшей своей стороной к нашему любимому автору.
В связи с чем снова спрашиваем вас, дорогие наши: как вы относитесь к шляпе? Той самой, что ставят в конце всех выступлений многие артисты и в которую благодарные зрители кладут денюжку?
Ибо сегодня этот вопрос поставили на вид Вере Трофимовой. Она узнала, что на творческом вечере "неморально" и нехорошо собирать деньги и вообще думать о хлебе насущном. Ибо искусство выше насущности.
А что скажете вы? Морально это или неморально?

URL
Комментарии
2009-05-21 в 18:48 

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Переношу комментарии с кросспоста
Akage: С точки зрения этики - вопрос сложный, а ответ неоднозначный. А с точки зрения реальности, автор сам в праве решать, как ему распоряжаться своей интеллектуальной собственностью и какой должна быть плата за его творчество - материальной, нематериальной, или и той, и другой. Вроде же у других артистов всегда на квартирниках и концертах какая-то плата есть. Даже символичная )
Другое дело - благотворительные концерты с целью привлечения внимания к какой-либо проблеме или мероприятию...
Сатори Ивадзику: Мне это всегда казалось милой менестрельской, идущей издревле традицией. Ничего плохого в этом не вижу.

2009-05-21 в 20:09 

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Ino~san:
У нас в стране, похоже, к искусству относятся как к праздному хобби, а к людям искусства - в лучшем случае как к милым чудакам, в худшем - как к капризным бездельникам. А о том, что искусство - это каждодневная пахота до одурения, головоломки и нервоубийство - никто не задумывается. Тезис "попробуйте сами сделать, прежде чем судить о ценности (хоть материальной, хоть эстетической) чужих проихведений" уже хрестоматиен и воспринимается как детское "сам такой", однако, черт возьми, насколько он верен... Оценивать со стороны чужой труд и кидаться красивыми словами о морали - это сумеет каждый. Создать что-либо действительно заметное, новое, да просто красивое - единицы. И эти же единицы получают подобного рода высказывания...
В итоге - людей с подобным мнением лучше от себя отдалить. Ну а впредь, наверное, желательно как-нибудь предупреждать людей перед концертом, чтобы ни у кого не возникало вопросов. Те, кому музыкант действительно интересен, думаю, денег не пожалеют, бо сумма явно космической не будет. А остальные - значит, и не слишком желанные гости...

2009-05-21 в 21:14 

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
как вы относитесь к шляпе?
Вполне нормально. Автор (исполнитель) имеет право ожидать отдачи за то, что он делает. Потому что чужой труд надо уважать. А каждый зритель кладет в шляпу столько, сколько может и считает правильным.

2009-05-24 в 18:21 

Рыжий К о т
Спасибо всем высказавшимся)
В целом аналогичные дискуссии были развязаны на жж, и там мнения были более ... разными, если позволите так выразиться.
Радует такое единодушие в наших рядах!

URL
2009-06-07 в 22:40 

Ни одно желание не дается человеку отдельно от силы, позволяющей его осуществить...
А что, кто-то считает иначе?

2009-06-07 в 22:59 

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
T a n i k a Отож! очень многие. Эта тема обсуждалась еще тут и тут

   

Творчество Веры Трофимовой

главная